2024年9月1日に相葉マナブで放送された中華の名店直伝「鳥玉ラー油釜飯」のレシピを紹介します。
食べるラー油を使った美味しい釜めしを伝授!
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。
今回はスペシャル版でたのしみです。
え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!
釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。
毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
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材料
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 360mL
- 鶏肉 120g
- 酒 大さじ1
- コショウ 少々
- 甘口しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 長ネギ 1本
- しょうが 1片
- ぶなしめじ 120g
- うずらの卵水煮 8個
- 食べるラー油 1瓶
- パクチー
作り方
作り方
- 長ネギは斜め切りに、しょうがは千切り、パクチーは5等分にし、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く。鶏肉は小さめに切る。
- ボウルに鶏肉、酒、コショウ、砂糖、甘口しょう油を加えて下味をつける。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、長ネギ、しょうが、しめじ、うずらの卵、【2】、水を入れ、上から食べるラー油を一瓶かけて炊く。
- 炊き上がったらパクチーをのせれば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。