2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「 白菜と油揚げの朝鍋」のレシピ。
白菜の漬物の汁が味の決め手!
さっぱりと朝に優しい味わいです。
これから大活躍の鍋料理。
冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。
そんな悩みを鍋の達人たちが解決してくれました!
今年は一味違う絶品鍋、味わってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年12月17日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 白菜 1/4個
- 油揚げ 100g
- 白菜漬けの汁 カップ1
- 水 カップ2
- きのこ 150g
作り方
ポイント
油揚げの脂質は、15パーセント前後のものが味が染みやすい
作り方
- 白菜は固い部分は少し細めに切り、葉はざく切りにする。
- 油揚げは1センチ幅に切る。
- きのこはもみほぐす。
- 鍋に白菜漬けの汁と水、塩を入れ込み白菜、油揚げを入れてふたをし火にかける。
- 食べながら少し飽きてきたら、きのこを入れ火を通す。
鍋のアレンジレシピまとめ
同日放送された鍋のレシピをまとめてご覧いただけます。
-
【あさイチ】鍋の極意!アレンジレシピまとめ。マンネリ解消絶品鍋。
2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「マンネリ打破!達人たちに聞く鍋の極意」のレシピ。 これから大活躍の鍋料理。 冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。 ...
続きを見る
浜内千波さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]