2024年12月18日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「さつまいもの中華風きんぴら」のレシピをご紹介!
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
さつまいもを中華風にアレンジした、ピリ辛で風味豊かなきんぴら。
甘辛い味付けで食欲をそそります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- さつまいも 1本(250g)
- 豚バラ肉(焼肉用) 150g
- 青ねぎ(小口切り) 3本
- 水 50ml
- 一味唐辛子 ひとつまみ
- 花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
【味つけ調味料】
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- さつまいもは8mm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗う。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面を強火で焼いて取り出す。
- ②のフライパンにさつまいもを入れて中火で色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 青ねぎを小口切りにする。
- 水分が無くなったら2を戻し入れて強火にし、味つけ調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを順に入れて炒め、火を止めて、ごま油、青ねぎ、一味唐辛子、花椒粉を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。