レシピ

DAIGOも台所 さつまいもの中華風きんぴらの作り方。京丹後の厳選食材のふるさと納税

2024年12月18日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「さつまいもの中華風きんぴら」のレシピをご紹介!

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

さつまいもを中華風にアレンジした、ピリ辛で風味豊かなきんぴら

甘辛い味付けで食欲をそそります

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(250g)
  • 豚バラ肉(焼肉用) 150g
  • 青ねぎ(小口切り) 3本
  • 水 50ml
  • 一味唐辛子 ひとつまみ
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

【味つけ調味料】

  • 紹興酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • さつまいもは8mm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗う。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面を強火で焼いて取り出す。
  • ②のフライパンにさつまいもを入れて中火で色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  • 青ねぎを小口切りにする。
  • 水分が無くなったら2を戻し入れて強火にし、味つけ調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを順に入れて炒め、火を止めて、ごま油、青ねぎ、一味唐辛子、花椒粉を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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