レシピ

DAIGOも台所 かきのブルゴーニュ風の作り方。京丹後の厳選食材のふるさと納税

2024年12月17日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」の「かきのブルゴーニュ風」のレシピをご紹介!

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

香り高いエスカルゴバターが絶妙にマッチし、濃厚で風味豊かな味わいに仕上げます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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京都・京丹後産牡蠣[ふるさと納税]

京都・京丹後産牡蠣5kg(約50個)

材料

材料(2人分)

  • かき(殻つき) 6個
  • 白ワイン 50ml
  • パン粉 大さじ1
  • レモン(くし切り) 2切れ
  • バゲット 適量

【エスカルゴバター】

  • バター 50g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 板わかめ(刻んだもの) 小さじ1
  • 刻みねぎ 小さじ1
  • 塩 少量
  • こしょう 少量

作り方

作り方

  • エスカルゴバターを作る。ボウルに常温に戻したバター、にんにくとパセリのみじん切り、板わかめ、刻みねぎ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  • かきは殻をきれいに洗い、フライパンにかきの平らな面を上にして並べ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして3分火を通す。
  • 殻の隙間にナイフを入れて蓋を開け、オーブンプレートにアルミホイルを敷いて並べ、かきの身の上に①を覆うようにのせ、上からパン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで火を通す。
  • 器に盛り、レモンとバゲットを添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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