2024年11月26日、「ノンストップ」で紹介された「サワラとカブのみそ煮」のレシピ。
サワラの旨味がカブに染み込んで、優しい味わいに。
煮汁にとろみがついているので、ごはんにのせても美味しそうです。
寒い季節にぴったりのほっこりとした味わいの煮物です。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- サワラ(切り身) 4切れ
- カブ 4個
- 塩 少し
- 長ネギ 1/2本
【A】
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 少し
- 砂糖 少し
- 七味唐辛子 少し
【B】
- 水 1カップ
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みそ 大さじ2
【C】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
カブの茎は味のアクセントに使うべし!:カブは茎まで無駄なく活用!
トロトロ煮汁を絡めて食べるべし!:煮汁にとろみをつけてサワラのパサつきを防止!
作り方
- カブは皮をむいてくし形切りにする。茎は小口切りにし、塩もみして水気を絞る。
- 長ネギは小口切りにしてボウルに入れ、①のカブの茎、【A】を加えてあえる。
- サワラはペーパータオルでしっかり水気をふく。
- フライパンに【B】を混ぜ合わせて煮汁をつくり、③のサワラ、①のカブを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る。サワラとカブを取り出して器に盛る。
- フライパンに残った煮汁を煮立たせ、【C】の水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
【同日放送の「簡単カブだけサラダ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。