レシピ

【ノンストップ 】サワラとカブのみそ煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

イメージ

2024年11月26日、「ノンストップ」で紹介された「サワラとカブのみそ煮」のレシピ。

サワラの旨味がカブに染み込んで、優しい味わいに。

煮汁にとろみがついているので、ごはんにのせても美味しそうです。

寒い季節にぴったりのほっこりとした味わいの煮物です。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • サワラ(切り身)  4切れ
  • カブ 4個
  • 塩 少し
  • 長ネギ 1/2本

【A】

  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩 少し
  • 砂糖 少し
  • 七味唐辛子 少し

【B】

  • 水 1カップ
  • 酒 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みそ 大さじ2

【C】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

カブの茎は味のアクセントに使うべし!:カブは茎まで無駄なく活用!

トロトロ煮汁を絡めて食べるべし!:煮汁にとろみをつけてサワラのパサつきを防止!

作り方

  • カブは皮をむいてくし形切りにする。茎は小口切りにし、塩もみして水気を絞る。
  • 長ネギは小口切りにしてボウルに入れ、①のカブの茎、【A】を加えてあえる。
  • サワラはペーパータオルでしっかり水気をふく。
  • フライパンに【B】を混ぜ合わせて煮汁をつくり、③のサワラ、①のカブを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮る。サワラとカブを取り出して器に盛る。
  • フライパンに残った煮汁を煮立たせ、【C】の水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

【同日放送の「簡単カブだけサラダ」のレシピはこちら】

笠原
【ノンストップ 】簡単カブだけサラダの作り方。笠原将弘のおかず道場

2024年11月26日、「ノンストップ」で紹介された「簡単カブだけサラダ」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で、 ...

続きを見る

リンゴさんが言ってた「とろみちゃん」

 

笠原将弘さんのレシピ本

 

ESSE[12月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ