2023年6月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「2種類の豚肉でうまみたっぷり!焼きギョーザ」のレシピをご紹介します。
ギョーザ専門店オーナーシェフ・パラダイス山本さんが教えてくれました。
夏のおすすめ中華・2種類の豚肉を使ったうまみたっぷりのカリッともっちりの焼きギョーザです。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(24コ分)
- 豚バラ肉(薄切り)・豚ロース肉(しょうが焼き用) 各180g
- ギョーザの皮 24枚(もち粉入りがおすすめ)
- 青じそ 24枚
- ごま油 大さじ1
【A】
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1
- きび糖 小さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
【野菜】
- キャベツ(粗みじん切り) 2本
- ねぎ(白と青い部分を合わせて粗みじん切り) 長さ5cm
- にら(小口切り) 2株
- セロリ(3ミリ角) 茎3cmと葉3枚
- 干ししいたけ(5ミリ/水で戻す) (小)3枚
【タレ】
- なめたけ 適量
- ライム 適量
- からし明太子 適量
- バルサミコ酢
作り方
ポイント
2種類の豚肉でうまみUP!
肉だけにしっかりと味付けをする(野菜には味付けはしない・野菜の美味しさが際立つ)
作り方
- 豚肉を5ミリ幅に切り、包丁で叩いて細かくする(ひき肉よりも粗め)
- ボウルに豚と【A】を加えて、味が染み込むようにしっかりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で15分以上ねかせる
- 【野菜】を加えてませる[混ぜたらすぐに包む・寝かせると野菜のシャキシャキ感がなくなる]
- ギョーザの皮の片面を濡らし、青じその重ね中心にあんをのせて包む[青じそは多少はみ出ても可・味じそを挟むことで皮に余分なすいぶん・油分が染み込まない]
- フライパン(24コに対して26cmがおすすめ)に弱火でごま油を温め一旦火を止めてから、ギョーザを並べる
- ごま油(適量:分量外)を上からましかける[ギョーザどうしがくっつかなくなる]
- フライパンを揺すりながら強めの中火で約1分30秒間焼く[揺すりながら焼くことで均一に焼き目がつく]
- ギョーザに焦げ目がついたら、熱湯を加えてフタをして揺らしながら中火で約3分間蒸し焼きにする
- パチパチ音がしてきたらフタを外してごま油(適量:分量外)をましかける
- なめたけ&ライム[なめたけにライムをかける]と、からし明太子&バルサミコ酢[からし明太子をほぐす]でいただく
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。