2025年9月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「のりドレッシングのサラダ」の作り方。
焼きのりの香りがGOOD!
海苔って結構余って困ります。
そんな時にいいですね。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- サニーレタス 1/2コ
- きゅうり 1本
- 焼きのり(全形) 1枚
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- 酢 大さじ1
【B】
- ごま油 大さじ1
- 米油 大さじ2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にさらし、パリッとしたら水けをきる。きゅうりは薄切りにする。
- ドレッシング(つくりやすい分量)をつくる。ボウルにAを合わせ、焼きのりをちぎり入れてひたす。Bを加えて、混ぜ合わせる。
- (1)を器に盛り、(2)のドレッシングをかける。
【同日放送の「トマトマーボービーフン」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】トマトマーボービーフンのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年9月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、ほったらかしで出来る「トマトマーボービーフン」の作り方。 材料を入れたらほったらかしでできる簡単レシピ。 ビーフンを水で戻さず、具材のうまみをたっ ...
続きを見る
しらいのりこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。