2024年11月12日放送のきょうの料理「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが」のレシピをご紹介。
ピリ辛のタレで煮込んだ味付けで、ご飯にとっても合います。
調味料をなじませるために、手羽元は10~15分ほど漬け込んでおくのがポイント。
今日のレシピは料理研究家・近藤幸子さんが「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮・鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが・さけとまいたけのみそバター煮」の3品を紹介。
食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物を紹介。
焼いてから煮るのがコツ!味がよくしみているのに、スピーディーにできる簡単レシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本(350~400g)
- じゃがいも 2コ(300g)
【A】
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
作り方
- フライパンに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、10~15分間おく。
- じゃがいもは四つ割りにする。①のフライパンにじゃがいも、水(カップ2)を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、時々混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮れば完成!
ポイント
フライパンの中で作業すると、調味料のむだがなぃ。
塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめが近藤さん流!
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近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。