2024年11月12日放送のきょうの料理「さけとまいたけのみそバター煮」のレシピをご紹介。
鮭に焼き目を付けることで煮崩れしにくくなるだけでなく、香ばしさもプラス!
味噌だれにバターと生姜を合わせて、さらにコクと風味がUP!
今日のレシピは料理研究家・近藤幸子さんが「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮・鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが・さけとまいたけのみそバター煮」の3品を紹介。
食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物を紹介。
焼いてから煮るのがコツ!味がよくしみているのに、スピーディーにできる簡単レシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- まいたけ 200g
- しょうが(薄切り) 1/2かけ分
- 塩 少々
- バター 15g
- 水 カップ3/4
【A】
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- さけは3等分に切り、塩(少々)をふって5分間おく。まいたけは大きめに裂く。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにバター(15g)を入れて強めの中火で溶かす。さけを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。あいたところにまいたけを加え、少ししんなりするまで焼く。【A】、水(カップ3/4)、しょうがを加え、煮立ったら時々混ぜながら中火で3分間ほど煮れば完成!
ポイント
さけに焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみやすくなる。
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近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。