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【きょうの料理】さけとまいたけのみそバター煮の作り方。フライパン煮物のレシピ

鮭 まいたけ

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2024年11月12日放送のきょうの料理「さけとまいたけのみそバター煮」のレシピをご紹介。

鮭に焼き目を付けることで煮崩れしにくくなるだけでなく、香ばしさもプラス!

味噌だれにバターと生姜を合わせて、さらにコクと風味がUP!

今日のレシピは料理研究家・近藤幸子さんが「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮・鶏手羽元とじゃがいもの韓国風じゃが・さけとまいたけのみそバター煮の3品を紹介。

食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物を紹介。

焼いてから煮るのがコツ!味がよくしみているのに、スピーディーにできる簡単レシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
  • まいたけ 200g
  • しょうが(薄切り) 1/2かけ分
  • 塩 少々
  • バター 15g
  • 水 カップ3/4

【A】

  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • さけは3等分に切り、塩(少々)をふって5分間おく。まいたけは大きめに裂く。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにバター(15g)を入れて強めの中火で溶かす。さけを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。あいたところにまいたけを加え、少ししんなりするまで焼く。【A】、水(カップ3/4)、しょうがを加え、煮立ったら時々混ぜながら中火で3分間ほど煮れば完成!

ポイント

さけに焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみやすくなる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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