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【相葉マナブ】梨と豚肉のスーラーあんかけの作り方。菊池風磨×旬の産地ごはん

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2024年9月29日の相葉マナブ「梨と豚肉のスーラーあんかけのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。

ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。

秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。

家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 梨 1個
  • 豚バラ肉 200g
  • 長ネギ(白い部分)2本
  • しょうが 20g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 水 350mL
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 適量(多め)

作り方

作り方

  • 梨は皮を剥いて芯をとる。小さめに切ってボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  • 長ネギは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を引き、【1】をいれ中火でよく焼く。
  • 別のフライパンにバターと豚バラ肉を入れ、キツネ色になるまで焼く。
  • 長ネギ、しょうが、水、鶏がらスープの素、塩、砂糖を加える。
    煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 火を止め、酢、粗挽きコショウを加えて混ぜる。
  • 焼いた梨をお皿に盛り付け、その上に餡をかければ完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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