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【相葉マナブ】梨醤油の鮭のムニエルの作り方。菊池風磨×旬の産地ごはん

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2024年9月29日の相葉マナブ「梨醤油の鮭のムニエルのレシピ」をご紹介。

今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。

ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。

秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。

家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 梨醤油 大さじ8
  • 生鮭 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 青ネギ
  • 梨醤油(盛りつけ用)

【同日放送の「梨醤油」の作り方はこちら】

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作り方

作り方

  • 生鮭は半分に切り、それぞれの裏表に大さじ1ずつの梨醤油を絡める。冷蔵庫で1時間程おく。
  • 梨醤油をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。薄力粉をまぶす。
  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら鮭を並べる。溶けたバターをスプーンで鮭にかけながら両面こんがりと焼く。
  • 器に盛り、梨醤油をたっぷりかけ、お好みで小口切りした青ネギをのせる。

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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