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【青空レストラン】サワラの出汁茶漬けの作り方。特選!京鰆(サワラ)のレシピ・京都府舞鶴市

出汁茶漬け

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2024年4月13日の青空レストランで放送の「鰆の出汁茶漬け」のレシピ。

今日の食材は京都府舞鶴市の特選!京鰆。

京鰆は1.5kg以上の大きさで、その中でも特選!京鰆は重さ3.0kg以上のもので脂がのって旨味が増したものです。

シンプルでクセのない味は、刺身はもちろん、蒸しても焼いても絶品です。

番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 京鰆サク(背側) 1本
  • ごはん 4杯
  • 大葉 適量
  • 青ネギ 適量

【漬け込み用タレ】

  • 白だし 90g
  • 醤油 15g
  • みりん風調味料 30g
  • すりゴマ 5g
  • おろししょうが 5g

【茶漬け用出汁】

  • 白だし 70g
  • 醤油 5g
  • みりん風調味料 20g
  • 水 600cc

作り方

作り方

  • 鰆は皮つきのままそぎ切りにし、皮目をバーナーで炙る
  • 漬け込み用タレを混ぜ合わせ、1⃣の鰆を20分漬け込む
  • 大葉は千切り、青ネギは小口切りにする
  • 鍋に茶漬け用出汁を全て入れて沸かす
  • どんぶりにごはんをよそい、鰆を盛り付けてアツアツの出汁を回しかける
  • 大葉と青ネギを乗せて完成!

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京鰆のお取り寄せ

一定の基準をクリアした特選!京鰆。

旨味と脂ののりが格別です。

お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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