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【相葉マナブ】梨醤油の作り方。菊池風磨×旬の産地ごはん

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2024年9月29日の相葉マナブ「梨醤油レシピ」をご紹介。

ありそうでなかった万能調味料。

和食の巨匠、コールドスタートの野中さん直伝!

今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。

ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。

秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。

家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 梨 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ2

作り方

ポイント

皮を下にすると全部きれいにすりおろせる

最初にレモン汁を入れると濁らずにきれいに仕上がる

作り方

  • 梨は4等分に切って、芯をとる。
  • フライパンにレモン汁を入れ、皮のついた梨をすりおろす。白だし、塩をフライパンに入れる。
  • ゴムベラで混ぜながら中火強にかけ、沸いてきたら中弱火で10〜15分ほど煮詰める。
  • 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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