2024年9月29日の相葉マナブ「梨とクリームチーズのトーストのレシピ」をご紹介。
レモン汁でさっぱりとした味わいに仕上げます。
今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。
ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。
秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。
家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 食パン(10枚切り) 1枚
- クリームチーズ 40g
- 梨 1/4個
- グラニュー糖 適量
- カットレモン
作り方
ポイント
皮に旨味や香りがあるので皮のままつかう
グラニュー糖のほうが甘さがすっきりするのでお勧め
作り方
- 梨は芯を取り、5mm厚さに切る。
- 食パンは半分に切り、やわらかくしたクリームチーズを表面に半量ずつぬる。
- グラニュー糖を3つまみずつふり、梨を半量ずつ広げてのせる。
- さらにグラニュー糖を3つまみふる。
- 天板にホイルを敷き、オーブントースターで6分ほど焼く。
- 皿に盛り、半分のくし切りにしたカットレモンを添える。
- お好みでカットレモンをしぼれば完成!
梨レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。