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【DAIGOも台所】しいたけの重ね蒸しの作り方。

肉団子 蒸し

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2024年9月26日のDAIGOも台所「しいたけの重ね蒸し」のレシピをご紹介!

しいたけが苦手でもたべやすく、ひき肉との相性がいいですね。

ポン酢でさっぱりたべるもよし、何もつけなくても十分です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • しいたけ 12枚
  • レタス 1/2個(150g)
  • えのきだけ 50g
  • 豚ひき肉 120g
  • 鶏ひき肉 120g
  • 塩 小さじ2/3
  • 溶き卵 1個分
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 粉山椒 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 小麦粉 適量
  • ぽん酢 適量

作り方

作り方

  • しいたけは軸を切り、十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる。
  • レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切って軸の部分をほぐし、レタスと混ぜる。
  • ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れてよく練り、溶き卵を少しずつ加えて練り、しょうゆを混ぜ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる。
  • しいたけの裏側に薄く小麦粉をまぶし、3の生地を詰める。
  • 器に②を敷き、④をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7分蒸す。
  • ⑤を取り出し、ぽん酢を添えれば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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