レシピ

【きょうの料理】焼き栗おこわの作り方。栗のアレンジ!横山タカ子の信州手仕事だより。

栗おこわ

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2024年9月23日放送のきょうの料理「焼き栗おこわ」のレシピをご紹介。

ゆで栗を網で香ばしく焼いてもち米と一緒に炊く「焼き栗おこわ」は手軽にできるので必見!

家庭で作れるといいですね。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、秋の味覚を代表する栗を使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「渋皮付きのゆで栗・ゆで栗の炊き込みご飯・焼き栗おこわ・ゆで栗ペースト」の4品。

秋の味覚、栗。

家庭では茹でて食べるくらいしか思いつきません。

大好きな栗の調理方法、とっても勉強になります!

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 渋皮付きのゆで栗 10コ
  • もち米 360ml(2合)

【同日放送の「渋皮付きのゆで栗」のレシピはこちら】

ゆで栗
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作り方

作り方

  • もち米は洗い、たっぷりの水につけて一晩(約8時間)おく。
  • 焼き網を弱火で温め、ゆで栗をのせる。時々上下を返しながら、全体にこんがりと焼き目をつける。[全体に焼き目がつき、香ばしい香りがしてくればOK。魚焼きグリルで両面を焼いてもよい]
  • ①の水けをしっかりときり、フライパンに入れる。水カップ%を注いで中火にかけ、木べらで混ぜながら、もち米に水分を吸わせる。加えた水をすべてもち米に吸わせる。こうしておくと、わずか15分間でふっくら蒸し上がる]
  • 蒸気の上がったせいろや蒸し器にぬらして絞ったさらし(または布巾)を敷き、③を広げ入れる。②の栗を手で割って散らし、ふたをして強火で15分間蒸す。蒸し上がったら、軽く混ぜれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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