2024年9月23日放送のきょうの料理「渋皮付きのゆで栗」のレシピをご紹介。
ほろ苦い渋皮が風味よく、栗のホクホクした食感も最高。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、秋の味覚を代表する栗を使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「渋皮付きのゆで栗・ゆで栗の炊き込みご飯・焼き栗おこわ・ゆで栗ペースト」の4品。
秋の味覚、栗。
家庭では茹でて食べるくらいしか思いつきません。
大好きな栗の調理方法、とっても勉強になります!
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- 栗 1kg
- 塩 大さじ1/2
- 灰 大さじ5 ※「アク抜き用」などとして売られている
メモ
灰は「アク抜き用」などとして売られている。なければ重曹で代用(さらし袋に入れずに直接加える)してもよい
作り方
作り方
【つくる前に】
- 栗を買ってきてすぐにつくらない場合は、一晩水につけておくのがおすすめ。中に虫がいる場合も水につけておくと外に出てくるので安心です。
【作り方】
- 大きな鍋やボウルにたっぷりの熱湯を入れ、栗を約1時間つけておく。
- 灰はさらし袋に入れて口を縛る。
- 栗のくぼんだ側(ふくらんでいないほう)の、座(おしりのザラザラした部分)とツルツルした部分の境目に包丁を入れ、中心から頭に向かって鬼皮をむく。同様にしてすべての鬼皮をむく。
- 鍋に③の栗を入れてヒタヒタに水を注ぐ。塩と②(または重曹大さじ1+1/2を直接加える)を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分間煮て火を止める。
- ④の鍋の湯をきる。栗の渋皮に残っている筋を指でそっと取り除き、きれいに洗う。
- きれいに洗った鍋に栗を戻し入れ、再びヒタヒタに水を注ぎ、④で使用した灰(または重曹大さじ1+1/2)を加えて同様にゆでる(塩を加えるのは1回目だけ)。これをあと2回繰り返す。
【脱気をして保存しましょう】
- 煮沸消毒した清潔な保存瓶に、ゆで栗をゆで汁ごと入れる(一晩おいて冷めている場合は、人肌程度まで温めてから保存瓶に入れる)。ふたをゆるく閉める。鍋に入れ、瓶の高さの半分まで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、そのまま10分間ほど加熱して脱気する。熱いうちに布巾などを使ってふたをきつく閉め直し、粗熱が取れたら冷蔵庫などで保存する。
保存
暗くて涼しい場所、または冷蔵庫で1年間。開封したら冷蔵庫で保存し、2~3日間で食べきる。
【同日放送の「栗のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】栗のアレンジレシピまとめ。横山タカ子の信州手仕事だより。
2024年9月23日放送のきょうの料理「にんにくのアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、秋の味覚を代表する栗を使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「渋皮付き ...
続きを見る
横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。