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【きょうの料理】渋皮付きのゆで栗の作り方。栗のアレンジ!横山タカ子の信州手仕事だより。

ゆで栗

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2024年9月23日放送のきょうの料理「渋皮付きのゆで栗」のレシピをご紹介。

ほろ苦い渋皮が風味よく、栗のホクホクした食感も最高。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、秋の味覚を代表する栗を使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「渋皮付きのゆで栗・ゆで栗の炊き込みご飯・焼き栗おこわ・ゆで栗ペースト」の4品。

秋の味覚、栗。

家庭では茹でて食べるくらいしか思いつきません。

大好きな栗の調理方法、とっても勉強になります!

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 栗 1kg
  • 塩 大さじ1/2
  • 灰 大さじ5 ※「アク抜き用」などとして売られている

メモ

灰は「アク抜き用」などとして売られている。なければ重曹で代用(さらし袋に入れずに直接加える)してもよい

作り方

作り方

【つくる前に】

  • 栗を買ってきてすぐにつくらない場合は、一晩水につけておくのがおすすめ。中に虫がいる場合も水につけておくと外に出てくるので安心です。

【作り方】

  • 大きな鍋やボウルにたっぷりの熱湯を入れ、栗を約1時間つけておく。
  • 灰はさらし袋に入れて口を縛る。
  • 栗のくぼんだ側(ふくらんでいないほう)の、座(おしりのザラザラした部分)とツルツルした部分の境目に包丁を入れ、中心から頭に向かって鬼皮をむく。同様にしてすべての鬼皮をむく。
  • 鍋に③の栗を入れてヒタヒタに水を注ぐ。塩と②(または重曹大さじ1+1/2を直接加える)を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分間煮て火を止める。
  • ④の鍋の湯をきる。栗の渋皮に残っている筋を指でそっと取り除き、きれいに洗う。
  • きれいに洗った鍋に栗を戻し入れ、再びヒタヒタに水を注ぎ、④で使用した灰(または重曹大さじ1+1/2)を加えて同様にゆでる(塩を加えるのは1回目だけ)。これをあと2回繰り返す。

【脱気をして保存しましょう】

  • 煮沸消毒した清潔な保存瓶に、ゆで栗をゆで汁ごと入れる(一晩おいて冷めている場合は、人肌程度まで温めてから保存瓶に入れる)。ふたをゆるく閉める。鍋に入れ、瓶の高さの半分まで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、そのまま10分間ほど加熱して脱気する。熱いうちに布巾などを使ってふたをきつく閉め直し、粗熱が取れたら冷蔵庫などで保存する。

保存

暗くて涼しい場所、または冷蔵庫で1年間。開封したら冷蔵庫で保存し、2~3日間で食べきる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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