2024年9月16日のDAIGOも台所「手巻き寿司パーティー」のレシピをご紹介!
サーモンコチュジャン風・アボカド生ハム・エビマヨソース・ネギトロなど、お好みで作るのでワイワイ盛り上がります。
お手軽で美味しくて、お休みの日やパーティーに最高のメニューですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- すし飯 適量
- 焼きのり 適量
【サーモンコチュジャン風】
- サーモン(生食用) 150g
- きゅうり 1/2本
- 青じそ 4枚
- 塩 少量
【つけだれ】
- コチュジャン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- おろしにんに 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 小さじ1/2
【アボカド生ハム】
- アボカド 1個
- 生ハム 8枚
- マヨネーズ 大さじ2
- おろしわさび 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【エビマヨソース】
- ゆでえび 12尾
- グリーンリーフ 4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 練乳 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
【ネギトロ】
- まぐろのたたき(ねぎとろ用) 60g
- たくあん(細切り 20g
- オクラ(ゆでて小口切り) 4本
- だししょうゆ 適量
作り方
作り方
- 手巻き寿司 4種をつくる。
【サーモンコチュジャン風】
- サーモンは1cm角の棒状に切り、きゅうりは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切って塩をする。
- ボウルにつけだれのコチュジャン、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせ、サーモンを加えてよく混ぜて5分おく。
- 焼きのりにすし飯、きゅうり、青じそ、2をのせて巻く。
【アボカド生ハム】
- アボカドは皮をむき、8等分のくし形に切る。
- マヨネーズ、おろしわさび、しょうゆを混ぜてソースを作る。
- 生ハムの上に2、アボカドをのせて巻く。
- 焼きのりにすし飯、3をのせて巻く、
【エビマヨソース】
- ゆでたえびにマヨネーズ、練乳、豆板醤を混ぜ合わせたソースをからめる。
- 焼きのりにすし飯、グリーンリーフ、1をのせて巻く。
【ネギトロ】
- 焼きのりにすし飯、たくあん、ゆでたオクラの小口切り、まぐろのたたきをのせて巻き、だししょうゆをかける。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。