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【ノンストップ】ナスのたたきの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

なすの焼きびたし

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2024年9月13日、「ノンストップ」で紹介された「ナスのたたき」のレシピ

高知県の郷土料理を中山優馬さんがアレンジ。

油を吸ったとろとろナスが最高!

たっぷりの薬味と特製ポン酢がさわやかで、いくらでも食べられそうです。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • ナス 3個
  • カジキ 1切(120g)
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 適量
  • 青唐辛子 1~2本(3g)

【A】

  • 酒 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

【B】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • カボスの絞り汁 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1

【C】

  • ミョウガ(小口切り) 3個
  • 万能ネギ(小口切り) 6〜7本
  • 青ジソ(千切り) 5枚
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1

作り方

ポイント

ナスは多めの油で両面蒸し焼きにし、とろりとした食感に!

作り方

  • カジキは塩をふって15分ほどおき、ペーパータオルで水気をふく。小さめのフライパンに入れて【A】をふり、フタをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。フォークなどで粗くほぐし、蒸し汁となじませる。
  • ナスは2cm厚さの斜め切りにする。フライパンに多めのサラダ油を入れてナスを並べ、フタをして弱めの中火で3分ほど加熱する。フタを外して返し、サラダ油を適量たしてさらに3〜4分蒸し焼きにする。
  • 青唐辛子は粗みじん切りにし、【B】を合わせてポン酢をつくる。
  • 器に②を並べて①をのせる。さらに【C】をのせ、③のポン酢をかければ完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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