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【きょうの料理】かんたんマンゴープリンの作り方。おやつのじかん。

マンゴープリン

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2024年9月17日放送のきょうの料理「かんたんマンゴープリン」のレシピをご紹介。

バニラアイスクリームを使って濃厚な味に仕上げます。

ゼラチンで固めるので失敗なしでとっても簡単です。

今日のレシピは菓子研究家・荻田尚子さんが、卵、砂糖、牛乳があれば、思いたったときにすぐつくれるプリンの作り方を伝授。

教えてくれたのは「カスタードプリン:プリンア・モード:ほうじ茶プリン:かんたんマンゴープリン」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(容量150mlの器3コ分)

  • マンゴー(冷凍/カットタイブ) 200g
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • バニラアイスクリーム 80g
  • ミントの葉 適宜

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • マンゴーは解凍する。
  • 容器に水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

【作り方】

  • 耐熱ボウルにマンゴー、水(カップ1/4)、砂糖を入れ、ハンドブレンダーではんしてピュレ状にする。[ハンドブレンダーがなければミキサーを使うか、マンゴーを包丁で細かくたたき、汁ごと耐熱ボウルへ入れ、水、砂糖と混ぜる]
  • ①を電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。[ゼラチンが溶けきらない場合は、電子レンジに10秒間ずつかけながら混ぜて完全に溶かす]
  • ②にバニラアイスクリームを加えて混ぜ)、全体が均一になったら器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、あればミントの葉をあしらえば完成!

メモ

ゼラチンをしっかり溶かし、口当たりよく仕上げる。

アイスクリームは冷凍庫から出してすぐ加えると、液体が冷めて冷やし固める時間が短くなる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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