2024年9月17日放送のきょうの料理「かんたんマンゴープリン」のレシピをご紹介。
バニラアイスクリームを使って濃厚な味に仕上げます。
ゼラチンで固めるので失敗なしでとっても簡単です。
今日のレシピは菓子研究家・荻田尚子さんが、卵、砂糖、牛乳があれば、思いたったときにすぐつくれるプリンの作り方を伝授。
教えてくれたのは「カスタードプリン:プリンア・モード:ほうじ茶プリン:かんたんマンゴープリン」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(容量150mlの器3コ分)
- マンゴー(冷凍/カットタイブ) 200g
- 砂糖 20g
- 粉ゼラチン 5g
- バニラアイスクリーム 80g
- ミントの葉 適宜
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- マンゴーは解凍する。
- 容器に水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
【作り方】
- 耐熱ボウルにマンゴー、水(カップ1/4)、砂糖を入れ、ハンドブレンダーではんしてピュレ状にする。[ハンドブレンダーがなければミキサーを使うか、マンゴーを包丁で細かくたたき、汁ごと耐熱ボウルへ入れ、水、砂糖と混ぜる]
- ①を電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。[ゼラチンが溶けきらない場合は、電子レンジに10秒間ずつかけながら混ぜて完全に溶かす]
- ②にバニラアイスクリームを加えて混ぜ)、全体が均一になったら器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、あればミントの葉をあしらえば完成!
メモ
ゼラチンをしっかり溶かし、口当たりよく仕上げる。
アイスクリームは冷凍庫から出してすぐ加えると、液体が冷めて冷やし固める時間が短くなる。
【同日放送の「プリンのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】プリンのレシピまとめ。おやつのじかん。
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荻田尚子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。