2024年10月1日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「鶏ときのこのあっさりクリーム煮」のレシピをご紹介。
ヨーグルトを使った、あっさりとした味わいのクリーム煮で、料理初心者の方でも失敗なしの簡単レシピ。
バゲットと一緒に食べても合いそう!
今日のレシピは関岡弘美さんが「鶏ときのこのあっさりクリーム煮・秋野菜ときのこのハッシュドビーフ・スペアリブと根菜のマーマレード焼き」の3品を教えてくれました。
食欲の秋にぴったりなボリュームも味も満足のお料理の数々。
お肉をしっかり味わえて食べ応えがありそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- しめじ 1/2パック(100g)
- エリンギ 2本
- マッシュルーム 4コ
- 玉ねぎ 1/2コ(50g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- 白ワイン 大さじ2
- ブロッコリー(塩ゆでしたもの) 6房
- 塩 小さじ1/2+適量
- こしょう 少々+適量
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- フレンチマスタード 小さじ1
- バター 10g
作り方
作り方
- ヨーグルトの水切り:ボウルにざるを重ねて紙タオルを二重に敷き、ヨーグルトを入れ、半量になるまで一晩(約8時間)置いて水気を切る。
- 鶏肉の下準備:鶏肉は一口大に切り、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をふって全体に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。
- 野菜を切る:玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を落として大きくほぐし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に3等分に、マッシュルームは縦に5mm厚さに切る。
- 玉ねぎ、鶏肉を炒める:フライパンにオリーブ油(大さじ1)とこんにゃくを中火で熱し、こんにゃくが透き通ったら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、きのこも加えて炒め合わせる。
- 煮込む:白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水(1/4カップ)を加え、ふたをして5分間ほど蒸し煮にする。
- ヨーグルト、調味料を加えて仕上げる:①のヨーグルト、【A】を混ぜ合わせて加え、温める。味をみて塩・こしょう(各少々)で調え、器に盛る。ブロッコリーをのせれば完成!
ポイント
ヨーグルトは焦げすぎるとモロモロになるので、沸騰させず、サッと温める程度にする。
鶏肉は、予め塩を振って冷蔵庫で一晩おくと柔らかく仕上がる。
【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(2日目)関岡弘美」はこちら】
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【きょうの料理】食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(2日目:関岡弘美)
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【前日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】
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夏梅美智子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。