2024年9月1日に相葉マナブで放送された「メロンとソーセージの釜めし 」のレシピを紹介します。
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。
今回はスペシャル版でたのしみです。
え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!
釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。
毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
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材料
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ソーセージ 6本
- メロン(果汁あり) 250g
- 白だし 大さじ2
- 水 200mL
- 粗挽きコショウ 少々
- 粉チーズ
作り方
作り方
- ソーセージは半月切りにし、油を引かないフライパンで焼き目がつくまで炒める。
- メロンの種は取り出し、ザルでボウルに果汁を漉す。切ったメロンの身を加えて木べらで軽くつぶす。
- 【2】に水、白だしを加え良く混ぜ、【1】と合わせる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、【3】をいれて混ぜる。具材を入れて平らにし、切り出したメロンの皮を綺麗に並べて炊く。
- 炊き上がったらメロンの皮を取り除き、粗挽きコショウをかけて全体を混ぜる。メロンの皮をのせて粉チーズをかければ完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ
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【相葉マナブ】釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ。
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。