2024年9月1日に相葉マナブで放送されたイタリアンの名店直伝「鰻とゴーヤのほうじ茶釜飯」のレシピを紹介します。
イタリアンの巨匠、原田シェフ直伝!
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。
今回はスペシャル版でたのしみです。
え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!
釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。
毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
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材料
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ほうじ茶 360mL
- ゴーヤ 100g
- 鰻蒲焼き 1本
- 白ゴマ 小さじ2
- 蒲焼のタレ 10g
- バルサミコ酢 大さじ1
- 青ネギ
作り方
作り方
- ゴーヤはワタを取って1.5cm幅に、鰻は3等分に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、ゴーヤ、鰻の順で入れ、ほうじ茶、氷を加えて炊く。
- フライパンにバルサミコ酢を入れて半量程度になるまで煮詰めたら、タレを加えてさらに煮詰めてお皿に入れる。
- 炊き上がったら鰻をひと口大程度に切るようにざっくり混ぜ、白ゴマを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 炊き上がったら青ネギ、ソースをかけば完成!
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ
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【相葉マナブ】釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ。
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。