レシピ

【相葉マナブ】枝豆とひき肉のハンバーグの作り方。枝豆_神風香(かみふうか)の絶品レシピ。

豆腐ハンバーグ

イメージ

2025年7月6日放送の相葉マナブで放送された「枝豆とひき肉のハンバーグのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは神奈川県藤沢市の“神風香(かみふうか)”という品種の。

さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴。

「枝豆の味噌汁・枝豆とひき肉のハンバーグ・カレー枝豆チャーハン」など枝豆をふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

夏といえば枝豆。

茹でるだけじゃなく様々な料理にアレンジできますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • むき枝豆 120g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏挽き肉 200g
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

作り方

  • むき枝豆は薄皮をむき、片栗粉をまぶす。
  • ボウルに鶏挽き肉、酒、しょう油、塩を入れ、手でよく練り混ぜる。
  • 【1】を加えて混ぜ、4等分にする。手を水で濡らし、丸く平らに整える。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【4】を並べて2分ほど焼く。
  • 焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3~4分焼けば完成!

枝豆レシピまとめ

【相葉マナブ】枝豆_神風香(かみふうか)のレシピまとめ。旬の産地ごはん~枝豆~

2025年7月6日放送の相葉マナブで放送された「枝豆_神風香(かみふうか)のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは神奈川県藤沢市の“神風香(かみふうか)”という品種の。 さやが大きく、香り豊 ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ