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【DAIGOも台所】豚とナスの柚子こしょう風味の作り方。柚子こしょうを使いこなしたい!

2025年5月13日のDAIGOも台所の「イカの柚子こしょう炒め・牛肉の柚子こしょう焼き・豚とナスの柚子こしょう風味」の中から「豚とナスの柚子こしょう風味」のレシピをご紹介します。

柚子こしょうのきいたソースが、とろとろのなすと相性抜群!

ご飯にもよく合う最高のおかずです

冷蔵庫に余りがちな柚子こしょうを美味しく無駄なく消費できますね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【ソース】

  • 柚子こしょう 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

作り方

  • なすは皮をむいて水で洗い、薄く塩をまぶして耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  • 長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 豚肉は半分に切り、全面に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、熱湯で豚肉をゆでて火を通し、取り出して水気を取り、器に盛る。
  • なすを取り出して縦半分に切り、包丁で軽く叩いて1cm角の棒状に切り、長さを半分に切って3の器に盛る。
  • ボウルにソースの柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、油が足りなくなれば足し、⑤を加えてひと煮立ちしたら、④にかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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