2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの焼きびたし」のレシピ。
旬のなすの旨味をしっかり味わえるレシピを、料理研究家の夏梅美智子さんが教えてくれました。
とろとろになったナス、最高のごちそうですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 3コ(250g)
- ごま油(白) 大さじ3
- しょうが(すりおろす) 適量
- みょうが(細切り) 適量
【A】
- 手づくりめんつゆ 大さじ2※別レシピ参照
- 水 大さじ2
- 酢 大さじ2
【同日放送の「手づくりめんつゆ」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- なすは、ヘタを除いて縦半分に切り、皮の方に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、皮を下にして約4分間焼く。上下を返して2~3分間焼く。
- 【A】を合わせて、つけ汁をつくり、(2)を浸して絡める。器になすを盛って汁を適量かけ、しょうがとみょうがをのせれば完成!
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夏梅美智子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。