レシピ

【あさイチ】なすの焼きびたしの作り方。

なすの焼きびたし

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2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの焼きびたし」のレシピ

旬のなすの旨味をしっかり味わえるレシピを、料理研究家の夏梅美智子さんが教えてくれました。

とろとろになったナス、最高のごちそうですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • なす 3コ(250g)
  • ごま油(白) 大さじ3
  • しょうが(すりおろす) 適量
  • みょうが(細切り) 適量

【A】

  • 手づくりめんつゆ 大さじ2※別レシピ参照
  • 水 大さじ2
  • 酢 大さじ2

【同日放送の「手づくりめんつゆ」のレシピはこちら】

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作り方

作り方

  • なすは、ヘタを除いて縦半分に切り、皮の方に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、皮を下にして約4分間焼く。上下を返して2~3分間焼く。
  • 【A】を合わせて、つけ汁をつくり、(2)を浸して絡める。器になすを盛って汁を適量かけ、しょうがとみょうがをのせれば完成!

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夏梅美智子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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