レシピ

【あさイチ】手づくりめんつゆの作り方。

めんつゆ

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2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「手づくりめんつゆ」のレシピ

夏の定番そうめん。

そうめんに欠かせないめんつゆもパパっと簡単につくれます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 昆布(10×5cm) 1枚(約6g)
  • 酒 カップ1/2
  • みりん カップ1/2
  • しょうゆ カップ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 削り節 約18g

作り方

作り方

  • 昆布はハサミで1cm四方に切る。ボウルに昆布と酒、みりんを入れて、1時間以上置いて、うまみを出す。
  • 電子レンジ(600W)に、2分間かけてアルコールをとばす。鍋に移して強火にかけ、しょうゆと砂糖を入れて煮立たせる。
  • 煮立ったら削り節を加えて、弱めの中火にして再沸騰させる。沸騰したら火を止めて冷ます。
  • さらしか不織布の紙タオルをざるにかませて、こす。昆布と削り節を、水分が出なくなるまで、しっかり絞れば完成!

メモ

  • 保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。
  • こした「昆布と削り節」は、フライパンで、ごま油(大さじ2~3)を入れ、中火でサッと炒めて「ふりかけ」にするのがおすすめ。

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夏梅美智子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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