2023年9月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「かしわ飯」のレシピ。
料理研究家 山口由美子さんが福岡名物の鶏めし「かしわ飯」のレシピを伝授!
秋の行楽シーズン、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(3〜4人分)
- 米 360ml(2合)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- ごぼう 100g
- にんじん 40g(皮付き/よく洗い約5mm角に切る)
- 干ししいたけ 2枚(水で戻し、軸を除き約5mm角に切る)
- 油揚げ 1枚(湯で油抜きして、約5mm角に切る)
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- もみのり 適量
【A】
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- 白だし 大さじ1+1/2
- しょうゆ 小さじ2強
- うす口しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
鶏肉はあれば親鳥、さらにあれば地鶏の方が硬いが味が出る
具材はお好みの大きさで大丈夫!今回は全体に行きわたるようなサイズです。
具材は炒めて味を染み込ませる!
先に煮汁だけを米に加えてしっかり味を染み込ませる(フライパンについた旨味も水を入れて加える)
作り方
- 米は洗って、30分間以上浸水。鶏もも肉は皮を剥がして除き、そぎ切りにしてから7~8mm角に切る。ごぼうは、ささがきにして5分間水にさらす。
- フライパンにごま油を入れ、強めの中火で1⃣の鶏もも肉と鶏皮を入れ、油が肉全体にまわるまで炒める。ごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げを加える。全体に油がまわるまで炒める。
- 【A】を加えて、鶏肉に色がついてきたら火を止める。
- 1⃣の米の水けをきり、内釜に入れる。3⃣をざるでこし、煮汁だけを加える。フライパンに少し水を入れて残った調味料と共に内釜に入れる。さらに水を加えて、2合の目盛りより少し少なめに入れる。
- 塩を加え、ひと混ぜして味見し、少し薄味になるように塩(分量外)で味を整える。3⃣の具材を加え、鶏皮を上にのせて普通に炊く。
- 炊けたら鶏皮を取り出す。上下を返すように混ぜて器に盛り、もみのりを散らせば完成!(鶏皮は同日放送の「鶏皮ポン酢」に使う)
同日放送の「鶏皮ポン酢」レシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。