2024年2月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、食べ応えがあってヘルシー!「春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒め」のレシピ。
食べ応えがあって栄養バランスにも優れたおかず。
ピリ辛でコクのある味つけで、ご飯が進むこと間違いなしのレシピです。
今日のレシピは 料理家・黄川田としえさんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 手で一口大にちぎる 180g
- 鶏むね肉 皮を除き1cm幅のそぎ切り 200g
- 黒こしょう 粗びき 少々
- 片栗粉 大さじ1+1/2
- サラダ油 大さじ1+1/2
- しょうが みじん切り 1かけ分
- にんにく みじん切り 1かけ分
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【A】
- A塩 少々
- 酒 小さじ1/2
【B】
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
鶏肉は炒めたら、いったん取り出すのがポイント。固くパサパサになりがちなむね肉が、しっとりとした口あたりに!
作り方
- 鶏むね肉に【A】をもみ込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、中火で温める。1⃣を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返し両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。
- 2⃣のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、しょうが、にんにくを加え弱めの中火で焦げないように炒める。さらに豆板醤を加えて香りがたったら、キャベツを加えてサッと炒める。
- 2⃣の鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて炒め合わせる。ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら皿に盛る。
黄川田としえさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。