レシピ

【あさイチ】春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

回鍋肉

イメージ

2024年2月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、食べ応えがあってヘルシー!「春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒め」のレシピ

食べ応えがあって栄養バランスにも優れたおかず。

ピリ辛でコクのある味つけで、ご飯が進むこと間違いなしのレシピです。

今日のレシピは 料理家・黄川田としえさんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ 手で一口大にちぎる 180g
  • 鶏むね肉 皮を除き1cm幅のそぎ切り 200g
  • 黒こしょう 粗びき 少々
  • 片栗粉 大さじ1+1/2
  • サラダ油 大さじ1+1/2
  • しょうが みじん切り 1かけ分
  • にんにく みじん切り 1かけ分
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • A塩 少々
  • 酒 小さじ1/2

【B】

  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

鶏肉は炒めたら、いったん取り出すのがポイント。固くパサパサになりがちなむね肉が、しっとりとした口あたりに!

作り方

  • 鶏むね肉に【A】をもみ込み、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、中火で温める。1⃣を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返し両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。
  • 2⃣のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、しょうが、にんにくを加え弱めの中火で焦げないように炒める。さらに豆板醤を加えて香りがたったら、キャベツを加えてサッと炒める。
  • 2⃣の鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて炒め合わせる。ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら皿に盛る。

黄川田としえさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ