2024年11月21日、NHK「あさイチ」で紹介され「じゃがいものミルク煮」のレシピ。
料理研究家の近藤幸子さんが、電子レンジで加熱したじゃがいもを、牛乳とにんにくで煮込むというシンプルなレシピを紹介。
優しい口あたりながら、にんにくの風味がしっかりと効いており、じゃがいもの甘みを引き立てています。
肉料理の付け合わせとしてもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- じゃがいも(5mm厚さの半月形に切る) 1コ(約200g)
【A】
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/4
- にんにく(みじん切り) 少々
作り方
作り方
- じゃがいもは、耐熱皿に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。約5分間おいて粗熱をとる。
- 鍋に【A】を入れて混ぜ、①を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながらじゃがいもが崩れるくらいまで約5分間煮る。ほどよくなめらかになれば完成!
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近藤幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。