レシピ

【あさイチ】じゃがいものミルク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

クリーム煮

イメージ

2024年11月21日、NHK「あさイチ」で紹介され「じゃがいものミルク煮」のレシピ

料理研究家の近藤幸子さんが、電子レンジで加熱したじゃがいもを、牛乳とにんにくで煮込むというシンプルなレシピを紹介

優しい口あたりながら、にんにくの風味がしっかりと効いており、じゃがいもの甘みを引き立てています。

肉料理の付け合わせとしてもおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも(5mm厚さの半月形に切る) 1コ(約200g)

【A】

  • 牛乳 100ml
  • 塩 小さじ1/4
  • にんにく(みじん切り) 少々

作り方

作り方

  • じゃがいもは、耐熱皿に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。約5分間おいて粗熱をとる。
  • 鍋に【A】を入れて混ぜ、①を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながらじゃがいもが崩れるくらいまで約5分間煮る。ほどよくなめらかになれば完成!

【同日放送の「ポークソテー きのこソース」のレシピはこちら】

【あさイチ】ポークソテー きのこソースの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年11月21日、NHK「あさイチ」で紹介され「きのこったぷりソースのポークソテー」のレシピ。 料理研究家の近藤幸子さんが、種類のきのこ(マッシュルームとえのき)を使い、風味豊かなソースで食べる ...

続きを見る

近藤幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ