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【ソレダメ】桃とタコのサラダ~梅ドレッシング~の作り方。笠原将弘さんの余りがちな調味料レシピ。

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2024年6月19日「ソレダメ」で紹介された笠原将弘さんの梅レシピ「桃とタコのサラダ~梅ドレッシング~」

今日のレシピは笠原将弘さんが梅干しを使ったご家庭でもできる超簡単・アイデアレシピを紹介!

梅の季節がやってきましたね。

我が家でも今年は手作りの梅干し漬けに挑戦中。

梅をお料理に使うとさっぱりとしてこれからの季節に大活躍しそうです。

プロ考案のレシピで暑い夏を乗り切りましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料(4人分)

  • 紫蘇漬け梅干し 4個
  • 桃 1個
  • タコ 100g
  • 大葉 4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 煮切り酒 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1 ※サラダ油、オリーブオイルでもOK
  • 白いりごま 適量

作り方

ポイント

タコは甘酸っぱいフルーツと相性抜群!夏にピッタリ!

作り方

  • 紫蘇漬け梅干しの種を取り、実を刻む。
  • ボウルに①・醤油・煮切り酒・太白ごま油を入れて混ぜ、梅ドレッシングを作る。
  • タコはそぎ切りに、桃は皮をむき一口サイズに、大葉は千切りにする。
  • ③のタコ・桃を盛り付け、①・白いりごまをかける。
  • ③の千切りした大葉を添えたら完成!

【同日放送の「白干し梅と桃の冷製ポタージュ」のレシピはこちら】

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笠原将弘さんのレシピ本

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

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