レシピ

【きょうの料理】じゃがいものグラタンの作り方。強火で行こうぜ!

グラタン

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2025年2月25日放送のきょうの料理「じゃがいものグラタン」のレシピを紹介します。

フランスの定番じゃがいも料理グラタン・ドフィノワ」をアレンジした、ホクホクトロ~リとした口当たりのグラタンです

オーブントースターで手軽に作れて、味も最高。

今日のレシピは料理研究家の今井亮さんと、きじまりゅうたさんが、ムラヨシマサユキさんの残した絶品じゃがいもレシピを“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」で紹介。

教えてくれたのは、「じゃがいものグラタン」「じゃがいものピザ」。

じゃがいもはボリュームも出て、お子様も大好きな食材。

アレンジも豊富にあるので重宝する食材です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 4~5コ(600g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 牛乳・生クリーム 各カップ1
  • ピザ用チーズ 50g
  • バター 大さじ3
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
  • フライパンに①のバターの残りとにんにくを入れ、中火にかける。バターが溶けて泡立ち、にんにくの香りがたってきたら、じゃがいも、塩(少々)を加える。火を弱め、あえるように5分間ほど炒める。
  • じゃがいもの縁が半透明になってきたら、牛乳、生クリームを加えて中火にする。沸騰してきたら火を弱め、とろみがつくまで5分間ほど煮詰める。
  • グラタン皿に③を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてこしょう(少々)をふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5~7分間焼くけば完成!

【同日放送の「じゃがいものピザ」のレシピはこちら】

ピザ じゃがいも
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余ったグラタンアレンジレシピ5選

グラタンが余った時のお助けレシピをご紹介します。

① グラタンドリア(簡単焼きリメイク)
📝 材料(1人分)
余ったグラタン … 1人分
ごはん … 150g
ケチャップ … 大さじ1(お好みで)
ピザ用チーズ … 適量

🍳 作り方
耐熱皿にごはんを敷き、ケチャップを軽く混ぜる。
上から余ったグラタンをのせ、チーズを散らす。
トースターやオーブン(200℃)で10分ほど焼けば完成!

② グラタンクロックムッシュ(フランス風トースト)
📝 材料(1人分)
余ったグラタン … 大さじ2
食パン … 1枚
ハム … 1枚
ピザ用チーズ … 適量
バター … 適量

🍳 作り方
食パンにハムをのせ、その上にグラタンを塗る。
チーズをのせ、もう1枚のパンを重ねる(※オープンサンドでもOK)。
バターを塗ったフライパンで両面を焼き、カリッとしたら完成!

③ グラタン春巻き(パリパリ食感!)
📝 材料(2~3本分)
余ったグラタン … 100g
春巻きの皮 … 3枚
スライスチーズ … 3枚(お好みで)
油 … 適量
水溶き小麦粉(小麦粉:水=1:1)… 適量

🍳 作り方
春巻きの皮にグラタンをのせ、スライスチーズも加える。
皮を巻いて、水溶き小麦粉で留める。
170℃の油できつね色になるまで揚げれば完成!

④ グラタンオムレツ(ふわとろ卵に変身)
📝 材料(1人分)
余ったグラタン … 100g
卵 … 2個
牛乳 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
バター … 適量

🍳 作り方
ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
フライパンにバターを熱し、卵液を流し入れる。
半熟状態になったらグラタンを中央にのせ、包むように仕上げる。
お好みでケチャップをかけて完成!

⑤ グラタンコロッケ(サクサクアレンジ)
📝 材料(4個分)
余ったグラタン … 200g
小麦粉 … 大さじ2
卵 … 1個
パン粉 … 適量
油 … 適量

🍳 作り方
グラタンを小さめの小判型に成形し、冷蔵庫で30分冷やす。
小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順に衣をつける。
170℃の油できつね色になるまで揚げれば完成!

今井亮さんのレシピ本

きじまりゅうたさんのレシピ本

ムラヨシマサユキさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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