2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ごぼうの柳川風」のレシピ!
作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!
これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
スポンサーリンク
画像出典:ひるおび
材料
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 60g
- ごぼう 50g
- 卵 1個
- 青ねぎの小口切り 少々
- 粉山椒 適量(お好みで)
【A】
- だし 100ml
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
作り方
ポイント
ごぼうを洗う際はアルミホイルを軽く丸めて、表面を軽くこするだけでOK!
ごぼうの皮に含まれる「香り・旨味・ポリフェノール」を残せる。
作り方
- ごぼうは皮付きのまま、ピーラーでささがきにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋(フライパン)でごぼうと【A】を加えて中火にかける。
- ごぼうがしんなりしたら、牛肉を入れ箸で混ぜる。
- 牛肉の色が変わったら卵を溶き入れる。お好みの半熟状になったら火を止める。
- 青ねぎをあしらい、お好みで粉山椒をふって完成れば完成!
同日放送のレシピはこちら
-
【ひるおび】ブリのみぞれ煮の作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ブリのみぞれ煮」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...
続きを見る
-
【ひるおび】里芋とチーズのレンコンはさみ揚げの作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味 ...
続きを見る
-
【ひるおび】えのきのカリカリ焼きの作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「えのきのカリカリ焼き」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 ...
続きを見る
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより