2024年5月28日放送のきょうの料理「卵のトマト煮」のレシピをご紹介
赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースが美味しそう!
パスタなどにも使えそうなトマトソースです。
今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使った手軽でおいしいレシピ3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「スペイン風オムレツ・卵のトマト煮・卵ピクルス」の3品。
卵料理はお手軽ですぐにできるので、忙しい時にもいいですよね。
冷蔵庫にいつも常備してあるので、あともう一品という時にも重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 卵 2コ
- ミニトマト 12〜14コ(200g)
- ウインナーソーセージ 2本
- にんにく 1かけ
- 赤とうがらし 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 適宜
作り方
ポイント
にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり移す。
作り方
- ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩を加え、ふたをして5〜6分間煮る。
- ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1〜2分間煮る。好みで黒こしょうをふれば完成!
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。