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【きょうの料理】スペイン風オムレツの作り方。強火で行こうぜ!

オムレツ キッシュ

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2024年5月28日放送のきょうの料理「スペイン風オムレツ」のレシピをご紹介。

じゃがいもの食感と甘みが卵とベストマッチ!

マヨネーズや塩でもおいしく食べられます。

今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使った手軽でおいしいレシピ3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「スペイン風オムレツ・卵のトマト煮・卵ピクルス」の3品。

卵料理はお手軽ですぐにできるので、忙しい時にもいいですよね。

冷蔵庫にいつも常備してあるので、あともう一品という時にも重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 卵 4コ
  • パセリ(みじん切り) 15g
  • じゃがいも 2コ(200g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • オリーブ油 大さじ2
  • トマトケチャップ 適量

【A】

  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 直径18〜20cmのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分間蒸し炒めにする。じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1⃣の卵液に加えて混ぜる。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、弱めの中火で温め、2⃣の卵液を流し入れる。外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。全体が半熟状になったら、ふたをして1〜2分間焼く。側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
  • ふたをして弱火で3〜4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。火が通っていないときはふたをしてさらに2〜3分間焼く。皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップをかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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