2024年5月28日放送のきょうの料理「卵ピクルス」のレシピをご紹介。
卵のピクルスって作ったことがないです。
酸味が効いて美味しそうですね。
今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使った手軽でおいしいレシピ3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「スペイン風オムレツ・卵のトマト煮・卵ピクルス」の3品。
卵料理はお手軽ですぐにできるので、忙しい時にもいいですよね。
冷蔵庫にいつも常備してあるので、あともう一品という時にも重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4コ分)
- ゆで卵(固ゆで) 4コ
【A】
- にんにく 12かけ
- 黒こしょう(粒/好みで) 10粒
- ローリエ(好みで) 1枚
- 米酢 カップ3/4
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
ゆで卵のつくり方
たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を割れないようにそ〜っと入れる。
卵の黄身が中心にくるように、はじめの2分間は菜箸で転がし続ける。
半熟は7〜8分間、固ゆでは10〜11分問ゆでる
卵を水をはったボウルに入れて1〜2度水をかえてしっかり冷やす。
作り方
作り方
- ゆで卵は殻をむき、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。小鍋にAを入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフッとしてきたら火を止める。
- 冷めないうちに1⃣の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日〜1日おけば完成!
【同日放送「卵料理のレシピ」のまとめはこちら】
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ムラヨシマサユキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。