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【きょうの料理】卵ピクルスの作り方。強火で行こうぜ!

ゆで卵

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2024年5月28日放送のきょうの料理「卵ピクルス」のレシピをご紹介。

卵のピクルスって作ったことがないです。

酸味が効いて美味しそうですね。

今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使った手軽でおいしいレシピ3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「スペイン風オムレツ・卵のトマト煮・卵ピクルス」の3品。

卵料理はお手軽ですぐにできるので、忙しい時にもいいですよね。

冷蔵庫にいつも常備してあるので、あともう一品という時にも重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4コ分)

  • ゆで卵(固ゆで) 4コ

【A】

  • にんにく 12かけ
  • 黒こしょう(粒/好みで) 10粒
  • ローリエ(好みで) 1枚
  • 米酢 カップ3/4
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1

ゆで卵のつくり方

たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を割れないようにそ〜っと入れる。

卵の黄身が中心にくるように、はじめの2分間は菜箸で転がし続ける。

半熟は7〜8分間、固ゆでは10〜11分問ゆでる

卵を水をはったボウルに入れて1〜2度水をかえてしっかり冷やす。

作り方

作り方

  • ゆで卵は殻をむき、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。小鍋にAを入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフッとしてきたら火を止める。
  • 冷めないうちに1⃣の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日〜1日おけば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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