2024年5月21日放送のきょうの料理「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)」のレシピ。
中華料理のデザートでおなじみのデザートですね。
黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいがいいですね〜。
手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。
今日のレシピは料理研究家・ヤミーさんが「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)・豆花(トウファ)」の2品を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径15cmの丸型[底が外れるタイプ]1台分)
- 卵 1コ
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 牛乳 大さじ4
- コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ2
- 黒砂糖(粉末) 大さじ2
【B】
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
つくる前にしておくこと
丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く。(蒸すときに蒸気が生地に回るように、底を外して紙を敷く。側面の紙は型の外側に折る)
作り方
- 耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、1⃣に加えてよく混ぜ合わせる。[卵が泡立つと生地に気泡が入り、きめが粗くなってしまう]
- 【B】を合わせ、ざるで2⃣にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる。[粘りが出るまでは、混ぜすぎないこと]
- サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。[泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安]
- オーブン用の紙を敷いた型に4を流し入れる。
- 型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。[ふたを包む布巾はコンロにかからないように、ふたの上でしっかり結んでとめる]
【同日放送の「豆花(トウファ)のレシピ」はこちら】
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【きょうの料理】豆花(トウファ)の作り方。はじめての手仕事。
2024年5月21日放送のきょうの料理「豆花(トウファ)」のレシピ。 台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しめます。 ツルンとなめらかな舌ざわりでいくらでも食べられそう。 黒砂糖としょ ...
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ヤミーさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。