レシピ

【DAIGOも台所】リゾット風たこチャーハンのレシピ。やっぱり米が好き!夏のご飯もの

イメージ

2025年7月9日のDAIGOも台所の「夏野菜の豚丼・リゾット風たこチャーハン・ジンジャーシュリンプカレー」の中から「リゾット風たこチャーハン」の作り方をご紹介します。

チャーハンの香ばしさ+リゾット風のしっとり食感で新しい美味しさです。

たこの楽しい食感と、チーズのコクが絶妙に絡み合い、お子様も喜ぶ美味しさが魅力です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ゆでだこ(足) 80g
  • ベーコン 50g
  • ズッキーニ 50g
  • 青ねぎ(小口切り) 20g
  • 卵 2個
  • ご飯 300g
  • 粉チーズ 20g
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量

【合わせ調味料】

  • 鶏ガラスープ 100ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1 1/2

作り方

作り方

  • たこは1cm角、ベーコンは5mm角、ズッキーニは8mm角に切る。
  • 合わせ調味料の鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、片栗粉を合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵、ご飯を強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。
  • 真ん中をあけてサラダ油(小さじ1)を入れて、ズッキーニ、ベーコンを中火で炒め、卵チャーハンと合わせ、たこを加えて炒める。
  • ④に②を鍋肌から加えて強火で全体にからめ、ごま油、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛って粉チーズと黒こしょうをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ