レシピ

【あさイチ】ベーコン 夏野菜チヂミの作りかた。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ベーコン 夏野菜チヂミ」のレシピ

ホクホクのじゃがいもとコーンでお子様も大好きな組み合わせです。

ちょっと小腹が空いた時のおやつにも最適。

料理研究家の重信初江さんが、を紹介!

おつまみにぴったりの一品ですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1枚分)

  • じゃがいも(男爵) 300g ※「新じゃがいも」を使う場合は片栗粉か小麦粉を大さじ1加える
  • ベーコン(薄切り) 2枚(30g)
  • オクラ 3本
  • コーン(缶詰/ホールタイプ) 40g
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

じゃがいもをざるで5分おいたら、出てきた水分のサラサラの部分を捨てて、下にたまった(沈殿)デンプンを使う

作り方

  • じゃがいもはすりおろして、ざるにあげて、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。
  • ベーコンは粗みじん切り、オクラは2~3mm幅の小口切り、コーンは缶汁をきる。
  • 1⃣に、塩とこしょうを振って軽く混ぜ、ベーコンとオクラ、コーンを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  • フライパン(26cm)にサラダ油を入れ、中火で熱し、(3)を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げる。ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。
  • 上下を返したら、さらにふたをして3分間焼く。

【同日放送のキムチひき肉チヂミの作り方】

【あさイチ】キムチひき肉チヂミの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、「キムチひき肉チヂミ」のレシピ。 すりおろしじゃがいものモチッとした食感がGOOD! ひき肉も入って食べ応えもありそうです。 料理研究家の重信初江 ...

続きを見る

重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ