2024年4月7日の相葉マナブ「たけのこごはんのレシピ」。
大根おろし汁でたけのこのアク抜きの方法も伝授!
今日のレシピは、恒例のたけのこ掘りで収穫したたけのこを使って「たけのこのあおさのりフリット・万能たけのこきんぴら・豚肉のオイスター炒め・たけのこごはん」などたけのこをふんだんに使った絶品料理が続々登場。
旬の筍をしっかり味わえるお料理の数々。
たけのこの風味と食感美味しいですよね。
人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4〜6人分)
- たけのこ(生) 300g(正味)
- 油あげ 2枚
- 米 3合
- 水 450ml
- 薄口しょう油 45ml
- 酒 45ml
- 大根おろしの汁 150ml
- 水 150ml
- 塩 3g(小さじ1/2)
- 木の芽
作り方
ポイント
たけのこの味をいかすために厚めに切る
塩を加えて浸透圧でえぐみを出し、大根おろしの酵素であくが抜ける
油揚げの油分でコクが出る
油揚げを細かくすることで米の間に入り込んで美味しくなり、だしの代わりになる
土鍋の炊き方は強火7分→中火7分→弱火7分→極弱火5分→蒸らし5分[7・7・7・5・5(スリーセブンゴーゴー)]
作り方
- ためのこの穂先を切り包丁で切りめを入れて皮をむき、根元の硬い部分はそぎ取る
- たけのこを縦に4等分に切った後、横にして1cm厚さに切る
- ボウルに大根おろしの汁・水・塩・たけのこを入れて1時間ほど浸けてアクを抜く
- 1時間経ったら水洗いし、鍋に水とたけのこを入れて火にかける。沸騰したらザルにあげて水気を切る
- 米を洗い、15分程浸水させた後、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく
- 油揚げを適当な大きさに切って、フードプロセッサーで細かくする
- 土鍋に米・酒・薄口しょう油・刻んだ油揚げ・たけのこを入れて軽く全体を混ぜ強火にかける
- 7分経ったら(沸騰するまで)中火にして7分、弱火にして7分炊く。さらに、ごく弱火にして5分炊いたら、火を消して5分蒸らす。
- 全体をさっくり混ぜて器に盛り、木の芽を添えれば完成!
たけのこレシピまとめ
【相葉マナブで放送されたたけのこレシピをまとめています】
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。