レシピ

【きょうの料理】豚肉となすのみそカレー炒めのレシピ。ワタナベ マキの豚肉レシピ。

イメージ

2025年6月10日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[2日目]「豚肉となすのみそカレー炒め」の作り方

カリッと焼いた豚肉ジューシーななす食感が好相性

みそカレー味が食欲をそそりますね。

料理研究家のワタナベ マキさんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!

今日のレシピは「豚肉となすのみそカレー炒め・豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ・ひき肉とピーマンの梅コチュ麺」の3品。

夏バテにも最適で疲労回復にはぴったりのレシピです。

暑い夏を乗り切るためにも、豚肉取り入れましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • なす(大) 2個(200g)
  • 青じそ 10枚
  • サラダ油

【A】

  • みそ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。サッと水にさらして水けをきり、紙タオルなどで拭く。豚肉は紙タオルで表面の水けを押さえて5cm長さに切り、塩少々をふる。
  • 【A】は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油少々を中火で熱して豚肉を広げ入れ、カリッとするまで炒める。[豚肉自身から出てきた脂で揚げ焼きのようになり、こんがり、カリカリに]
  • なすを加えてサッと混ぜ、脂が多ければ、時々紙タオルで取りながら炒める。[余分な脂を紙タオルで取りながら、程よい量をなすにからませて炒める]
  • なすに火が通ったら【A】を加え、全体にからめて火を止める。青じそをちぎって散らし、サッと混ぜれば完成![みそのコク、カレー粉の香りで食欲を刺激。液体の調味料で溶いて加スると、均一になじむ]

 

【同日放送の「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[2日目]」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】元気をつくる!豚肉レシピまとめ[2日目]。ワタナベ マキさん

2025年6月10日放送のきょうの料理「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[2日目]」をまとめてご紹介。 料理研究家のワタナベ マキさんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授! 今日のレシピは「豚肉となすのみ ...

続きを見る

【前日放送の「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]。市瀬悦子さん

2025年6月9日放送のきょうの料理「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[1日目]」をまとめてご紹介。 料理研究家の市瀬悦子さんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授! 今日のレシピは「蒸し豚とレタスのオイス ...

続きを見る

ワタナベ マキさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ