2025年6月10日放送のきょうの料理・元気をつくる!!豚肉レシピ[2日目]「豚肉となすのみそカレー炒め」の作り方。
カリッと焼いた豚肉とジューシーななすの食感が好相性。
みそカレー味が食欲をそそりますね。
料理研究家のワタナベ マキさんが、豚肉を味わい尽くすレシピを伝授!
今日のレシピは「豚肉となすのみそカレー炒め・豚しゃぶとトマトのピリ辛みょうがあえ・ひき肉とピーマンの梅コチュ麺」の3品。
夏バテにも最適で疲労回復にはぴったりのレシピです。
暑い夏を乗り切るためにも、豚肉取り入れましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- なす(大) 2個(200g)
- 青じそ 10枚
- 塩
- サラダ油
【A】
- みそ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- カレー粉 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。サッと水にさらして水けをきり、紙タオルなどで拭く。豚肉は紙タオルで表面の水けを押さえて5cm長さに切り、塩少々をふる。
- 【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油少々を中火で熱して豚肉を広げ入れ、カリッとするまで炒める。[豚肉自身から出てきた脂で揚げ焼きのようになり、こんがり、カリカリに]
- なすを加えてサッと混ぜ、脂が多ければ、時々紙タオルで取りながら炒める。[余分な脂を紙タオルで取りながら、程よい量をなすにからませて炒める]
- なすに火が通ったら【A】を加え、全体にからめて火を止める。青じそをちぎって散らし、サッと混ぜれば完成![みそのコク、カレー粉の香りで食欲を刺激。液体の調味料で溶いて加スると、均一になじむ]
【同日放送の「元気をつくる!豚肉レシピまとめ[2日目]」のレシピまとめはこちら】
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ワタナベ マキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。