2024年3月24日の相葉マナブ「いちごとモッツァレラのケーキのレシピ」。
甘酸っぱいいちごソースがとっても美味しい!
今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ」などいちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。
甘くて美味しい苺を使ったスイーツがご家庭で簡単に作れます。
見た目も可愛い苺はスイーツにするとテンション上がりますね〜。
お子様も大人も大好きな苺で可愛くて簡単なレシピは必見です。
お子様と一緒に作るのも楽しそう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
【いちごのソース】
- いちご(とちあいか) 360g
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 20mL
【ホイップクリーム】
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 20g
【ケーキ】
- いちご 100g
- スポンジ 50g
- フィンガービスケット 10本(50g)
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
作り方
ポイント
モッツアレラチーズ は手でちぎることで食感を楽しむ
生クリームは分離しないやわらかさに
作り方
- いちごのソースを作る。鍋にいちごを入れ、グラニュー糖をふりかける。中火にかけて煮立ったら、レモン汁を加えて10分煮る。氷水にあてて冷やす。
- ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら6~7分立てにする。
- いちごは縦半分に切る。スポンジはひと口大に切る。フィンガービスケットは3等分に折る。モッツァレラチーズは水気をきって手でちぎる。
- ケーキを作る。【2】にいちご、スポンジ、フィンガービスケット、モッツァレラチーズを加えて混ぜる。いちごのソースを加え、マーブル状を残すように軽く混ぜる。
- 器にケーキを盛り、いちごのソースをかける。
いちごのレシピまとめ
番組で紹介されたいちごのスイーツの作り方をまとめてご紹介しています。
こちらから他のレシピも一度にご覧いただけます。
-
【相葉マナブ】いちごのレシピまとめ。旬の産地ごはん・栃木県芳賀郡益子町
2024年3月24日の相葉マナブ「いちごの絶品スイーツレシピ」まとめ。 今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ ...
続きを見る
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。