2025年2月18日、「ノンストップ」で紹介された「タラの磯辺揚げ」のレシピ。
タラコと万能ネギを混ぜた独特のソースが、磯辺揚げの風味を引き立てて美味しそう!
外はサクサク、中はふっくらとしたタラの食感を楽しめます。
レモンの酸味でさっぱりと食べられるのも魅力です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- タラ(切り身) 4切れ
- タラコ 1腹(1100g)
- 万能ネギ 3本
- プロッコリー 1個
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン(半月切り) 1/2個
【A】
- マヨネーズ 大さじ4
- しょうゆ 小さじ1/2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
【B】
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 3/4カップ
- 卵 1個
- 青のり 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ホットケーキミックスでふっくらボリューム衣にすべし!:アメリカンドッグ風の甘味と食べごたえのある衣に!
タラコマヨソースを味のアクセントにすべし!
作り方
- タラコは薄皮を除いてほぐし、万能ネギは小口切りにする。ともにポウルに入れ、【A】と混ぜ合わせる。
- プロッコリーは小房に分け、片栗粉をまぶす。
- ボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、衣をつくる。
- タラは水気をふいて小骨を除き、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、②のプロッコリーと④を③にくぐらせて入れ、2~3分揚げて火をとおす。器に盛り、レモンと①のソースを添えれば完成!
【同日放送の「ブロッコリーのおひたし」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[3月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。