2024年3月24日の相葉マナブ「いちごのゼリーのレシピ」。
小林まさみさんが冷蔵庫で固めない簡単ゼリーを考案!
今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ」などいちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。
甘くて美味しい苺を使ったスイーツがご家庭で簡単に作れます。
見た目も可愛い苺はスイーツにするとテンション上がりますね〜。
お子様も大人も大好きな苺で可愛くて簡単なレシピは必見です。
お子様と一緒に作るのも楽しそう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3個分)
- いちご(とちおとめ) 8個(150g)
- 砂糖 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大さじ1と1/2
- 氷 200g
作り方
ポイント
ゼラチンはふやかしてから入れるとダマになりにくい
レモン汁を加えると甘いだけでのゼリーでなく、味にメリハリがでる。白ワインは風味づけ
氷によりゼラチンが固まる温度まで下がる。氷が溶けた水はゼリーとしてかたまる
作り方
- 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- いちごは2cm角に切る。
- 鍋にいちご、砂糖、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜる。
- 強火で1分煮て、鍋肌が煮立ってきたら蓋をずらして弱火で5分煮る。
- 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてスプーンで混ぜて溶かす。
- 氷を加えてゆっくりと混ぜ、ゆるいとろみがついてきたら溶け残った氷を取り除き、器に盛る。
小林まさみさんのレシピ本
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。