レシピ

【相葉マナブ】いちご飴の作り方・いちごの絶品スイーツレシピ。

イメージ

2024年3月24日の相葉マナブ「いちご飴のレシピ」。

可愛いいちご飴が家庭で簡単にできる方法を伝授!

今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ」などいちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。

甘くて美味しい苺を使ったスイーツがご家庭で簡単に作れます。

見た目も可愛い苺はスイーツにするとテンション上がりますね〜。

お子様も大人も大好きな苺で可愛くて簡単なレシピは必見です。

お子様と一緒に作るのも楽しそう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3人分)

※温度計代わりにクリップか針金を準備する

  • いちご(番組ではとちあいか) 3粒
  • 水 40ml
  • グラニュー糖 200g

作り方

ポイント

鍋にグラニュー糖を入れたら混ぜたり動かしたりしない

作り方

  • 吹き具を作る。クリップを伸ばし、先端に輪を作る。(温度計代わりにする
  • いちごは竹串を斜めに刺す
  • 鍋にグラニュー糖、水を入れ、強火にかけて触らずにグラニュー糖が溶けてきたら中火にする
  • 160℃まで熱し、温度計のクリップを飴にくぐらせて膜が張ったら火からおろす。 ※飴に色がつかないように濡れ布巾で温度調整をする
  • 竹串を刺したいちごをくぐらせてクッキングシートの上で乾かす
  • 飴の糸(シュクレフィレ)を作る。長めにクッキングシートをしき、菜箸を二本間隔あけておく。飴をスプーンで軽く掬い、手首のスナップをきかせて振る。手でやさしく丸める
  • いちご飴に飴の糸をのせる。

いちごのレシピまとめ

番組で紹介されたいちごのスイーツの作り方をまとめてご紹介しています。

こちらから他のレシピも一度にご覧いただけます。

【相葉マナブ】いちごのレシピまとめ。旬の産地ごはん・栃木県芳賀郡益子町

2024年3月24日の相葉マナブ「いちごの絶品スイーツレシピ」まとめ。 今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ ...

続きを見る

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ