2024年3月26日放送のきょうの料理「にらトマさっぱりうどん」のレシピ。
火を使わずにサッとできるお手軽レシピ。
さっぱりしたタレとうどんがよく合います。
ツルツルっと喉越しがよく、いくらでも食べられそう!
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、麺料理を食材を変えて自由に楽しむレシピを紹介!
教えてくれたのは「ソース焼きそば<極み>・肉まみれ坦々パスタ・にらトマさっぱりうどん」の3品。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。
麺料理はあっという間にできて簡単なので、とっても便利。
お家にストックしておくといいですね。
組み合わせも豊富なのでお好みでいろいろアレンジできるのも嬉しい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- トマト 1コ(150g)
- にら 1/2ワ(50g)
- ねぎ 1/2本(50g)
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
うどんを冷たくして食べるときは流水で洗うと、ツルッとしたのどごしに。!
作り方
- ボウルに【A】を入れて混ぜる。トマトは7〜8mm角、にらは5mm幅に切り、ねぎはみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗ってしめる。ざるに上げて押して絞り、水けをきる。器に盛り、1⃣をかければ完成!
【同日放送の「麺料理のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】麺料理のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」 麺isフリーダム!
2024年3月26日放送のきょうの料理「強火で行こうぜ! 麺isフリーダム!「麺料理」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、麺料理を食材を変えて自由に楽しむレシピを紹 ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。