2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピーマンに肉詰め」の作り方。
肉そぼろを自分で詰める楽しさにあります。さらに、ピーマンは焼かずに氷水で冷やすことで、パリッとした新食感を味わえる点も特徴です。暑い夏にぴったりの一品です。
ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
- ピーマン 4コ
【A】
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
作り方
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。氷水に入れ、1時間以上冷やす。[夜寝る前や、朝のスキマ時間に作っておいても良い]
- たまねぎをフライパンで、色づくまで中火で炒める。合いびき肉を加え、途中、出た脂を拭き取り、肉の色が変わるまで炒める。
- 【A】を加え、全体になじむまで炒める。
- ①の水けを拭き取り、③を詰めて食べる。
【同日放送の「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」のレシピはこちら】
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【あさイチ】焼き豆腐と夏野菜の浅漬けのレシピ。みんな!ゴハンだよ
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星川桂さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。