2024年3月26日放送のきょうの料理「肉まみれ坦々パスタ」のレシピ。
みそで味つけをした肉がたっぷりのったボリューム満点の一品。
中華風の新感覚パスタです。
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、麺料理を食材を変えて自由に楽しむレシピを紹介!
教えてくれたのは「ソース焼きそば<極み>・肉まみれ坦々パスタ・にらトマさっぱりうどん」の3品。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。
麺料理はあっという間にできて簡単なので、とっても便利。
お家にストックしておくといいですね。
組み合わせも豊富なのでお好みでいろいろアレンジできるのも嬉しい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.5mm) 160g
- 豚こま切れ肉 300g
- すりごま(白) 大さじ2
- ラー油 適量
- パクチー(ザク切り) 適量
- 粉ざんしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ2
【A】
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- みそ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
ゆで汁を加えると具材が麺にからみやすくなり、麺のうまみを足すこともできる。
作り方
- 豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を3分間ほど炒める。【A】を加えて炒め合わせ、火を止める。
- 鍋に湯1.5リットルを沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで汁(大さじ3)をとっておき、ざるに上げる。
- 1⃣を再び中火にかけ、2⃣のゆで汁を加えて温める。強めの中火にし、スパゲッティ、すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。ラー油をかけ、パクチーをのせ、粉ざんしょうをふれば完成!
【同日放送の「麺料理のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】麺料理のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」 麺isフリーダム!
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。