2024年3月27日、「ノンストップ」で紹介された「アスパラとベーコンのチーズリゾット」のレシピ。
本格リゾットがご家庭で簡単に作れます。
イタリア料理「コンヴィヴィオ」・辻 大輔シェフが修業時代に毎日リゾットをつくっていたというシェフ自慢のひと皿!
アスパラの食感とチーズのコクが相性バッチリ。
彩りもよく春らしく食卓パッと明るくなりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 米 100g
- グリーンアスパラ 大2本
- ベーコン(ハーフサイズ)4 枚(40g)
- 水 1と3/4カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素 4g
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大さじ2
- 粉チーズ 25g
- バター(食塩不使用) 20g
- クリームチーズ 20g
作り方
ポイント
お米に最初に加える白ワインの香りで本格的に!
スープは一度に入れてOK!熱いスープを加え、米にうま味を吸わせていく!
クリームチーズでコクと酸味をアップ!
作り方
- アスパラは根元のかたい部分を除いて斜め薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。小鍋に【A】を入れて沸かし、スープをつくっておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、1⃣のベーコンを炒める。香りが出てきたら、米を洗わずにそのまま加えて炒める。米の周りが透明になってきたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
- 1⃣のスープを注ぎ、中火で8〜10分、ときどき混ぜながら煮る。途中水分がなくなったら熱湯(分量外)をたして調整する。米に少し芯が残るくらいになったら、1⃣のアスパラを加え、さっと煮て火をとおす。
- 【B】を加えて混ぜたら火を止め、木ベラで全体を混ぜてとろりとさせる。
- 器に盛り、オリーブオイル(適量)を回しかければ完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。