2024年2月27日、NHK「あさイチ」で紹介された、トロトロで温まる!「ロール白菜しょうゆあんかけ」のレシピ。
料理研究家の山脇りこさんが教えてくれました。
今が旬の白菜を美味しく食べられる一品です。
寒い季節にしょうがで体があたたまってほっこりしそうですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分・4個)
- 白菜 500g(1/2サイズで5~6枚 1/4サイズで約10枚)
- 豚ひき肉 120g
- 鶏ひき肉(もも) 120g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ゆずの皮(刻む) お好みで
【A】
- みそ 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
【B】
- だし 昆布とかつおのだし ※チキンスープなどでも可 300ml
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ2
作り方
ポイント
作り方
- 1白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、口の広い鍋かフライパンに湯を沸かし、軸を5分間、葉を3分間ゆでて取り出す(葉をゆでる時は全体が湯につかるように押さえる)。軸は5mm角に刻む。
- 肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り、酒を2~3回に分けて加えて混ぜる。刻んだ白菜の軸は、軽く水けを絞ってから加えて混ぜる。
- まな板の上に白菜の葉を長方形になるように広げて(小さい葉は重ねて使う)、(2)の1/4を俵形に整えてのせ、白菜の葉を巻き、両脇をたたみ、肉が出ないように最後まで巻いたら、ようじで留める。これを4コつくる。
- ふたのある鍋かフライパンに(3)の巻き終わりを下にして並べ、Bを入れて中火にかけて煮立てる。煮立ったらふたをして弱火で15分間煮て、上下を返してさらに3~4分間煮たら皿に盛る。
- (4)の煮汁を少し煮詰め、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ロール白菜にかける。お好みで刻んだゆずの皮を散らし、ようじを抜いてから食べる。
山脇りこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。